Полезные Страницы

и информация по теме.

Деревянные стеновые панели в интерьере

История.
История возникновения стеновых деревянных панелей уходит далеко  в древность. Первые упоминания о подобном виде отделке встречаются в древнем Египте, Китае и Индии.
 
Более широкое применение нам известно со времен средних веков. Где они использовались в домах богатой знати, краиво украшенные резьбой и сложными плинтусами. Панели покрывали темной морилкой или краской. Некоторые примеры дошли и до наших времен, практически в неизменном виде,что подтверждает их исключительную долговечность. Наибольший расцвет деревянные панели приобрели в 18-19в. В это время они присутствовали и в роскошных дворцах и домах простых людей.

В дальнейшем подобный вариант отделки пришел в некоторый упадок и какое то время считался устаревшим. К концу 20 века стеновые деревянные панели приобретают новое звучание и используются в виде шпонированных плит дсп, так же активно используется фанера. 

Современность.

 
С развитием новых технологий обработки древесины стеновые панеи претерпевают новый всплеск популярности. Благодаря современным высокотехнологичным фрезерным, лазерным и другим станкам с ЧПУ из дерева  стало возможным делать практически что угодно. Чем и обьясняется большой интерес к этому виду отделки в кругу профессиональных дизайнеров. Ведь разнообразие вариантов деревянных панелей стремится к бесконечности, давая дизайнеру обширное поле для фантазии. Сегодня широко используются как ценные породы: дуб, бук, ясень, лиственница, клен, так и демократичные, но не менее интересные сосна и ель.
Большое преимущество современные стеновые панели получили благодаря новым финишным покрытиям, которые, в отличие от более старых материалов, не изменяют (не желтят) цвет и красиво подчеркивают  уникальную природную текстуру, сохраняя все самые тонкие оттенки. А такое нововедение как принтер по дереву позволяет затонировать панели практически в любой цвет или нанести любой самый сложный рисунок.
деревянные панели на стенедеревянные панели в интерьередерево в интерьере

Стили.

Деревянные стеновые панели абсолютно универсальный отделочный материал, который может использоваться в совершенно разных интерьерных стилях. Они будут уместны и в  современной классике, которая стала несколько скромнее. И в неоклассицизме, пропагандирующем простоту форм и роскошь натуральных материалов. В минимализме такие панели станут отличным акцентом. А в этническом или кантри интерьере будут служить необходимым фоном. Привнесут свой характер и в брутальный стиль лофт. В общем этот материал способен удовлетворить самый изысканный вкус.  

Недостатки.

 
Дерево сильно реагирует на перепады влажности, поэтому его рекомендуют использовать только в сухих теплых помещениях или покрывать специальными защитными лаками.
Так же к недостаткам стоит отнести высокую пожароопасность этого материала, что необходимо учитывать при размещении деревянных панелей вблизи отопительных приборов и проводки.
 

Достоинства

 
-Неоспоримым достоинством деревянных панелей является их природная, теплая эстетика и неповторимость фактуры и текстуры натуральной древесины, которая подарит естесственное расслабление и наполнит уютом любой интерьер.
-Экологичность свойственная правильно обработаннуму дереву поможет сохранить здоровую атмосферу в доме.
-Качественные панели будут служить вам долгие десятилетия, сохраняя свой первозданный вид.
-Ухаживать за стеновыми панелями совсем не сложно, достаточно регулярно протирать с них пыль, в остальном они не требуют к себе никакого внимания.
-Обшитые панелями стены не накаляются и лучше сохраняют тепло.
-Деревянные панели так же станут дополнительным препятствием для громких звуков, усиливая звукоизоляцию.